Selbstgemachte Schokolade, ein schönes Last Minute Weihnachtsgeschenk
Hallo zusammen,
hier ein kleiner Tipp, für ein last minute Weihnachtsgeschenk, der viel Freiraum bietet für Kreativität.
Schokolade selbstgemacht, ganz ohne Palmfett und Zusatzstoffe.
Zutaten in Bioqualität für 3 Tafeln a 90 g:
100 g Kakaobutter
100 g Kakao
40 Agavendicksaft, Honig oder Kokosblütensirup
40 g Haselnussmus, Mandelmus oder Kokosmus
2- 3 Tropfen ätherisches Öl in Lebensmittelqualität nach Wahl
Vorschläge sind hier: Pfefferminze, Vanille, Tonka, Cardamon, Zimt-Orange…
Wer möchte kann auch noch Kakaonibs, Mandel- oder Nussstücke mit reingeben oder getrocknete Früchte, hier ist viel Platz für Eure Eigenkreation.
Für weiße Schokolade nehmt Ihr bitte
100 g Kakaobutter
100 g Puderzucker
80 g Kokosmus oder helles Mandelmus
Benötigte Materialien:
Schokoladengissform, alternativ gehen auch Silikonförmchen oder eine Kastenform zum Kuchenbacken
Schmelzgefäß, Schüssel im Wasserbad
Waage
Teigschaber und Rührlöffel
Die Kakaobutter im Wasserbad aufschmelzen, Nussmus und Agavendicksaft unterrühren. Dann das Kakaopulver einrühren, bis sich
dieses Klümpchenfrei aufgelöst hat. Jetzt kommen die ätherischen Öle dazu. Schon kann die Masse in die Form gegossen werden.
Nach dem Eingießen die Form mehrmals auf den Kückentisch aufkopfen, damit sich evtl. vorhandene Luftblasen auflösen.
Wer möchte kann jetzt noch die getrockneten Früchte oder Nussstücke drüberstreuen.
Dann kommt die Form für 30-60 Minuten in den Kühlschrank zum aushärten. Wenn die Schokolade hart genug ist, kann man sie ganz einfach
aus der Form stürzen.
Schon habt Ihr ein tolles Individuelles Weihnachtsgeschenk. Natürlich kann man die Schokolade das ganze Jahr über genießen.
Viel Freude beim Nachrühren
Liebe Grüße
Verena Grewenig
Maria Hoch
27. Dezember 2020at18:17Liebe Verena, danke für das tolle Rezept. Diese Schokolade ist nicht nur an Weihnachten ein Gaumenschmaus!
Irena Junkova
11. Januar 2021at18:55Liebe Verena, vielen Dank für die detaillierte Beschreibung. Ich bin schon dabei die Sachen zu besorgen und freue mich auf ein leckeres Ergebnis.