Pflanzenöl | Manuka |
---|---|
Botanischer Name | Leptospermum scoparium |
Pflanzenfamilie | Myrtengewächse (Myrtaceae) |
Wissenswertes | wächst auch auf sehr kargem Untergrund, neigt zum wuchern, gelten bei den Maoris als heilige Bäume. Die Samenkapseln werden dort traditionell gegen GI-Beschwerden eingenommen, auf Wunden werden die Blätter als Verband aufgelegt oder mit einem Teeaufguss behandelt. |
Botanik | bis zu 8 m hoher immergrüner Strauch, starre spitze Blättchen, wirkt etwas zersaust, im Frühling kleine weiße oder rosa Blüten. |
Verwandt mit | Teebaum, Cajeput, Niauli, Myrte, Eukalyptus |
Herkunft | Neuseeland |
Pflanzenteil | Blätter und dünne Zweige |
Herstellungsverfahren | Wasserdampfdestillation |
Ertrag | 150 kg / 1kg ätherisches Öl |
Duftbotschaft | Herznote |
Duftnote | Duftet krautig, leicht erdig (Pheromoncharakter), erst in großer Verdünnung warmer weicher leicht süßlicher Duft. |
Haltbarkeit | ca. 3-5 Jahre |
mischt sich gut mit | allen Holzölen, aber auch Bergamotte, Zitrone, Lavendel fein, Rosengeranie und vielen Blütenölen. |
Inhaltsstoffe | - 37-65% Sesquiterpene , - ca.27%, Sesquiterpenketone (Triketone) - ca. 4% Sesquiterpenole - 0,55%-50% Ester je nach Chemotyp - Monoterpene, Monoterpenole, Oxide, jeweils in geringen Mengen |
ausgearbeitet von: | Mögel Conny (u.a.) in Zusammenarbeit mit Aroma-Forum-International e.V. überarbeitet 2016 |